标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

车辆涉水前的防护措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.cn   作者:二手车网   浏览次数:827
二手车讯】:新车漆面虽无老化问题,但使用前应该做彻底的保护处理,从出厂到运输至停车场,车表漆就已经接触了空气、酸气、风沙的侵袭。及时

新车漆面虽无老化问题,但使用前应该做彻底的保护处理,从出厂到运输至停车场,车表漆就已经接触了空气、酸气、风沙的侵袭。及时正确的养护,能使爱车延长使用。如果买的是进口轿车,要首先考虑的是车蜡中含有石蜡、树脂及特氟隆等材料。除蜡时不要用汽油或煤油擦拭,应选用专业的开蜡液,或者到专业的美容养护店,请技师帮助处理。至于国产车,车身大多采用静电喷涂,漆面呈镜面光泽,故无开蜡需要。

第一次清洗最好去无尘手工洗车房,选用中性温和的洗净剂,把车漆表面的沙粒、污物清除干净。有些污物是用肉眼看不出来的,像飞漆、树胶、碱、酸等化学成分的污染,简单的用洗净剂是去不掉的。

车辆涉水前的防护措施

近日雨水较多,遇到积水时要提前做好准备。汽车涉水行驶前,必须仔细查看水的深度、流速和水底情况以及进、出水域的宽窄和道路情况,由此来判断是否能安全地通过。如果水深超过车轮或汽车的最大涉水深度时,则不宜冒险涉水,其实,只要水位达到前保险杠或轮胎的三分之二处,再涉水行驶就有一定的危险了。

在确认自己所驾汽车能够通过时,一般应选择距离最短、水位最浅、水流缓慢及水底最坚实的路段。如果要驶过较深的水流时,请先做好下面的准备工作。

◆用防水布或塑料袋将分电器、高压线、点火线圈等包好,并设法将电瓶的位置升高(如驾驶舱内或车厢上)。

◆对油箱的加油口、机油尺孔和发动机、驱动桥上的其他通气孔都要用防水物包扎堵塞。

◆若水位接近汽车的最大涉水深度时,应该在前保险杠上捆绑较宽的木板,然后用低速挡行驶,使汽车前方的水被木板推开,在发动机部位形成一个浅水区,以防点火系统被水浸湿而丧失功能。

◆有可能时,尽量加大汽车的重量,以减少水对车的浮力作用和增加车轮的附着力。

车内清洗少用含酒精产品

一些表面非常光鲜的车,一打开车门或者发动机舱就会显得惨不忍睹。车辆开久了,清洗内饰和发动机舱也显得非常必要。

车辆内饰的清洁主要是针对座椅、地板、顶棚和仪表台进行清洗。在使用清洁剂清洁时,要根据车辆内饰的不同质地来选择不同的清洁剂。清洁纯皮的仪表台就不要用塑料类清洁剂,应该采用皮质养护剂;清洁塑料仪表台则可以采用仪表蜡。

不论清洁什么部位,都最好选用酒精含量较低的清洁剂,因为酒精会对内饰产生伤害。判断清洁剂酒精含量高低的方法非常简单,如果泡沫含量较多,或者涂在手背上挥发比较快,就表示该清洁剂酒精含量较高。

洗涤地毯靠技巧

汽车里面最容易脏的就是地毯,如果使用毛刷头的吸尘机进行吸尘处理的话,可以使较脏的地毯看上去不那么脏。

对于更加脏一些的地毯,就只能动用专用洗涤剂了。一般在用洗涤剂前先进行上述两项除尘工作,然后喷洒适量的洗涤剂,用刷子刷洗干净,最后用干净的抹布将多余的洗涤剂擦掉就可以了,这样可以使洗后的地毯既干净又跟以前一样的柔软。

最需要注意的就是,地毯不要完全放入水中浸泡刷洗,一方面会破坏地毯内部几层不同材质的粘接,另一方面会使地毯在很长时间内不能干透而影响使用效果,引起车内潮湿。

相关推荐阅读:冬季如何正确选择和认识防冻液?车主须知http://news.16888.com/a/2013/1217/311912.html冬季用车攻略 7℃以下建议更换专用轮胎http://news.16888.com/a/2013/1218/312225.html


版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/38612.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
新车漆面虽无老化问题,但使用前应该做彻底的保护处理,从出厂到运输至停车场,车表漆就已经接触了空气、酸气、风沙的侵袭。及时